<==

46

2.3.1. На Заре Творения ... @`II. М А К Р О К О С М



Этот Лотос, повинуясь Его Высшей Воле, подобно солнцу, озарил всё вокруг ярким светом и осушил безбрежные воды потопа /33, с. 338, 339/.

После этого Господь Вишну, в образе Сверхдуши, вошёл во вселенский Лотос и вложил в него три гуны материальной природы. После чего в Лотосе родился Тот, Кто олицетворяет собой ведическую мудрость – Кого мудрецы называют саморожденным и первым появившимся на свет живым существом после сотворения материального мира – Господь Брахма /32, с. 266/.

... Господь Брахма не видел окружающий Его мир, хотя и сидел на самом венчике Цветка. И тогда, когда Он, вращая глазами во всех направлениях, осматривал всё космическое пространство у него появились четыре головы в соответствии с четырьмя сторонам света /33, с. 340, 341/. Но, тем не менее, Господь Брахма так и не смог до конца постичь ни Творение, ни Лотос, ни самого Себя.

... Пребывая в неведении, Господь Брахма размышлял:
«Кто я, восседающий на Лотосе? Откуда он рас­тет? Там, внизу, обязательно должно быть нечто такое, откуда вырос этот Лотос, и оно, судя по всему, находится под водой».
Размышляя над этим, Господь Брахма по каналу в стебле Лотоса спустился под воду. Однако, даже приблизившись к пупку Господа Вишну, Господь Брахма так и не смог обнаружить корень Лотоса, ибо в поисках причины своего появления на свет Он достиг того предела, за которым обрывалась Его жизнь. Это был как раз тот самый предел, которым Господь Вишну определяет Колесо Вечности, порождая в умах живых существ страх смерти /33, с. 342 ... 344/.

Так и не сумев постигнуть происходящее, Господь Брахма прекратил свои поиски и вернулся на цветок Лотоса, где, управляя дыханием и отрешившись от всего материального, сосредоточил свой ум на Верховном Господе. Наконец, по прошествии тысячи лет по исчислению полубогов, когда за день Брахмы на Земле проходит тысяча циклов (по 4 300 000 лет каждый) из четырёх юг /30, с. 346/ – Его медитация достигла цели, и Он услышав трансцендентный звук, раздавшийся с небес, признал его божественное происхождение и, послушный звуку, исходившему из флейты Всевышнего, обуздал ум и чувства.

Так Господь Брах­ма, получив посвящение от Верховного Господа, стал изначальным духовным Учителем Вселенной. Тем самым Господь Брахма обрёл необходимое Знание и увидел в своём сердце Господа, которого до этого ему никак не удавалось увидеть, несмотря на все усилия /33, с. 345, 346/.

... Затем Господь Брахма увидел на воде огромное белоснежное ложе, напоминавшее лотос, – тело гигантского змея Ананты Шеша - наги, на котором в одиночестве возлежал Господь и над Ним вздымались тысячи голов этого змея, увенчанных золотыми шлемами. Сам же Господь время от времени скрывался в водах потопа. Всё вокруг было озарено светом, исходившим от драгоценных камней на капюшоне Шеша - наги, сияние которых рассеивало царившую в этой области тьму /33, с. 347, 348, 353/.

.. 1 .. 2 ==>